Fachgruppe Logistik

Die Fachgruppe Logistik (Personalstärke 1 / 3 / 14 // 18) ist das zentrale Serviceunternehmen für alle THW-Einheiten.

Im Einsatz übernimmt sie die Versorgung mit Verbrauchsgütern, die Verpflegung, die Betreuung und die Materialerhaltung. Damit wird der reibungslose Einsatzverlauf sichergestellt und die anfordernde Behörde beziehungsweise die Einsatzleitung entlastet. Natürlich kann die Fachgruppe Logistik auch Einsatzkräfte anderer Organisationen versorgen.

Sie besteht im Einzelnen aus folgenden Trupps:

• Logistik-Führungstrupp (Log-Fue)
  • Materialerhaltungstrupp (Log-M)
  • Verpflegungstrupp (Log-V)
  • Verbrauchsgütertrupp (Log-VG)

Der Verbrauchsgütertrupp wird, bei Bedarf, im Einsatz aus den Teileinheiten Materialerhaltung und Verpflegung gebildet.

In Bad Oldesloe sind der Führungs- und der Materialerhaltungstrupp disloziert.

Die Komponente der Verpflegung ist im Ortsverband Preetz stationiert.

Der Führungstrupp der Fachgruppe Logistik

Der Führungstrupp der Fachgruppe Logistik unterstützt den Leiter der Fachgruppe Logistik bei seinen Aufgaben. Dazu gehört die Beschaffung von verschiedensten Gütern, welche für den Einsatz benötigt werden. Hierbei geht es von Nahrungsmitteln über Betriebsstoffe bis hin zu Ersatzteilen.

Der Führungstrupp leitet den Logistik-Einsatz und sorgt für mit für einen reibungslosen Einsatzablauf.

Die Organisation verschiedenster Dienstleistungen für die Einsatzleitung und auch die Dokumentation zum Nachweis und die Verwaltung der Güter gehören zum Aufgabenspektrum des Führungstrupp der Fachgruppe Logistik.

Fahrzeuge:

• Mannschaftstransportwagen (MTW)
  • Führungscontainer (FüCon)

• Erkundungsausstattung Logistik
  • Führungsausstattung Logistik
  • Kommunikationsausstattung (MRT-K, HRT)
  • Zelt (SG 300)
  • Tische / Bänke
  • Stromerzeuger
  • Elektroverteilung
  • Beleuchtungsausstattung
  • Satz "Hygiene im Einsatz"